Ide Jualan menguntungkan
BECKER.BIZ.ID - Jika kamu sedang mencari ide jualan yang praktis, enak, dan punya banyak peminat, kroket kentang isi ragout ayam wortel bisa jadi pilihan yang tepat!
Kombinasi antara kulit kentang yang garing dan renyah dengan isian ragout ayam dan wortel yang gurih, membuat cemilan ini tak hanya lezat, tetapi juga mengenyangkan.
Selain itu, kroket kentang ini bisa disajikan sebagai camilan harian atau menjadi hidangan pembuka di berbagai acara.
Dengan cara pembuatan yang cukup sederhana, namun hasil yang memuaskan, kroket kentang isi ragout ayam wortel memiliki potensi besar untuk dijadikan usaha sampingan atau bahkan usaha utama.
Siapa yang bisa menolak makanan yang satu ini, apalagi jika ditawarkan dengan harga yang terjangkau dan rasa yang menggugah selera?
Nah kali ini Becker.biz.id akan membahas mengenai ide jualan kroket kentang isi ragout ayam wortel.
Mulai dari resep, cara membuat dan cara menjual kroket kentang isi ragout ayam wortel.
Ide jualan kroket kentang isi ragout ayam wortel
Cara membuat kroket kentang isi ragout ayam wortel
Bahan yang di gunakan:
BAHAN-BAHAN
1 kg kentang, kukus dan haluskan.
250 ml susu cair full cream
75 gram margarin
180 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
ISIAN RAGOUT
2 sdm margarin
5 siung bawang putih cincang halus
1 buah bawang bombai, iris kecil
350 gram ayam fillet potong kecil2/cincang
3 buah wortel, potong dadu kecil
Sedikit air untuk mematangkan wortel
2 batang daun bawang, iris
1 1/2 sdm tepung terigu
125 ml susu cair full cream
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
BAHAN TAMBAHAN
Secukupnya tepung terigu
1-2 butir telur, kocok lepas
Secukupnya tepung roti
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Langkah pertama, kita akan membuat isian terlebih dahulu. Panaskan 2 sendok makan margarin hingga meleleh sempurna.
Setelah itu, masukkan lima siung bawang putih yang telah dicincang halus dan satu bawang bombai yang telah dipotong kecil-kecil.
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Setelah harum, masukkan 350 gram daging ayam tanpa tulang yang telah dipotong kecil-kecil, atau bisa juga menggunakan daging ayam cincang.
Aduk dan tumis hingga berubah warna menjadi putih pucat.
Setelah ayam berubah warna, masukkan tiga buah wortel yang telah dipotong dadu kecil-kecil. Aduk dan tumis sebentar, lalu tambahkan sedikit air untuk mematangkan wortel.
Aduk dan masak hingga wortel lunak dan airnya menyusut. Setelah wortel lunak dan airnya menyusut, tambahkan 1 sendok makan tepung terigu, 1 sendok teh garam, kaldu jamur atau kaldu bubuk lainnya, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok makan gula pasir.
Tambahkan juga dua batang daun bawang yang telah diiris-iris. Aduk dan campur hingga rata, masak sebentar sampai tepungnya matang. Jika sudah tidak ada bau tepung, tuangkan 125 ml susu cair full cream.
Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga mengental dan meletup-letup. Setelah seperti ini, isian ragutnya sudah siap.
Koreksi rasa sesuai selera, angkat, dan biarkan dingin. Pindahkan ke wadah, dan setelah dingin, isian siap digunakan.
Selanjutnya, kita buat kulitnya. Panaskan panci atau wajan, masukkan 75 gram margarin, tuangkan 250 ml susu, masukkan 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kaldu jamur atau kaldu bubuk lainnya, dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
Aduk hingga tercampur rata. Biarkan margarin meleleh dan susu mendidih. Setelah mendidih, masukkan 180 gram tepung terigu protein sedang, kemudian aduk hingga menjadi adonan.
Pastikan adonan tercampur rata. Jika sudah rata dan membentuk adonan, angkat dan biarkan suhunya sedikit turun.
Siapkan wadah bersih yang cukup besar, di sini saya sudah menyiapkan 1 kg kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan seperti ini.
Berat kentang ditimbang sebelum dikukus. Tambahkan adonan yang telah dibuat sebelumnya, lalu campurkan kentang kukus yang telah dihaluskan dengan adonan.
Aduk hingga rata. Jika sudah rata seperti ini, adonan sudah siap digunakan sebagai kulit kroket. Adonan dapat dibagi menjadi beberapa bagian sesuai selera, saya sudah membaginya dengan berat masing-masing 40 gram.
Ambil adonan yang telah dibagi, lalu pipihkan. Berikan isian di tengahnya, kemudian tutup dan bentuk adonan menjadi lonjong. Pastikan tidak ada celah agar saat digoreng tidak bocor. Lakukan hingga selesai.
Dari satu resep ini, saya dapat membuat 31 kroket kentang isi ragut, dengan catatan sisa isian dapat digunakan untuk setengah resep lagi.
Sekarang kita akan melapisi kroket. Balurkan kroket ke tepung terigu secukupnya hingga merata. Selanjutnya, celupkan ke dalam 1 hingga 2 butir telur yang telah dikocok lepas.
Usahakan tidak menggunakan tangan agar tidak berantakan. Angkat dan tiriskan, kemudian balurkan ke tepung roti secukupnya, tekan-tekan agar tepung menempel dengan baik. Begitulah hasilnya. Lakukan hingga selesai.
Kroket dapat disimpan di dalam kulkas minimal 10 menit agar tepung roti menempel dengan baik, atau bisa langsung digoreng. Kroket juga bisa disimpan sebagai stok beku. Goreng di minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan merata.
Jika bagian bawahnya sudah kecoklatan, balik kroket agar matang merata. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Bagian luarnya garing dan renyah, sementara bagian dalamnya lembut dan gurih dengan isian ragut ayam dan wortel yang bercita rasa susu. Ini sangat enak.
Cara menjual kroket kentang isi ragout ayam wortel
Kamu bisa menjual kroket kentang isi ragout ayam wortel dengan sistem Online dan offline.
Kamu bisa berjualan mulai dari rumah atau membuka stand.
Kamu bisa menjual dengan harga Rp3.000 per pcs kroket kentang isi ragout ayam wortel.
Dan juga kamu bisa menjual dengan sistem Frozen Food dengan harga Rp15.000 untuk 5 pcs isian kroket kentang isi ragout ayam wortel.
Nah dengan harga segitu kamu bisa mendapatkan keuntungan yang banyak.
Kamu juga bisa membuat atau mefoto produk kamu semenaik mungkin untuk di promosikan ke media sosial.
Agar jangkauan pasar untuk jualan kroket kentang isi ragout ayam wortel kamu semakin luas.
Nah itulah informasi mengenai ide jualan kroket kentang isi ragout ayam wortel, semoga informasi ini bermanfaat. (*)
COMMENTS