Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ide Bisnis Kekinian, Silky Mangga Telur Ceplok, Paduan Manis dan Gurih yang Bikin Ketagihan!



BECKER.BIZ.ID - Jika Anda sedang mencari ide jualan yang unik dan lezat, Silky Mangga Telur Ceplok bisa menjadi pilihan yang menarik. Kombinasi antara puding mangga yang lembut dengan rasa segar dan tekstur halus seperti sutra, dipadukan dengan telur ceplok yang gurih, menciptakan perpaduan rasa yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga memikat mata. 

Dengan semakin populernya camilan dengan rasa yang tidak biasa, ide jualan ini berpotensi untuk menarik perhatian banyak orang. 

Selain itu, bahan-bahan yang digunakan mudah ditemukan dan proses pembuatannya cukup sederhana, sehingga Anda bisa mulai menjualnya tanpa perlu modal yang besar. 

Jadi, jika Anda ingin menawarkan sesuatu yang baru di pasar camilan, Silky Mangga Telur Ceplok bisa jadi peluang bisnis yang menjanjikan!

Ide bisnis Jualan Silky Mangga Telur 

Cara membuat Silky Mangga Telur 

Bahan yang digunakan:

15 gr Nutrijell Plain atau Mangga

4–7 gr Agar Swallow Plain

250–300 gr Gula pasir

3 sdm Creamer bubuk (opsional)

½ sdt garam halus

1500 ml Air

2–3 Buah Mangga matang dan manis

45 gr Tepung Maizena

Pewarna makanan warna orange (secukupnya)

BAHAN B | UNTUK KUNING TELUR


2 gr Agar Swallow Plain

2 sdm Gula pasir

60 ml Air

120 ml Larutan Pudding Silky Mangga

Pewarna makanan warna orange (secukupnya)

BAHAN C | VLA SANTAN UNTUK PUTIH TELUR


50 gr Maizena

20 gr Tepung Beras putih

30–50 gr Whipped cream (opsional)

¼ sdt Garam

¼ sdt Vanilli bubuk

600 ml Larutan santan atau susu

20 gr Margarine atau mentega

LAIN-LAIN


20 Buah Puding Cup Jelly Cup CH8585

Sendok pudding 20 pcs

Gas

Cara membuat:

Pertama, siapkan dua atau tiga buah mangga yang sudah dikupas dan dipotong. 

Total beratnya sekitar 500 gram. Masukkan ke dalam blender, tambahkan sekitar 250 ml air. Blender hingga halus dan sisihkan.

Selanjutnya, di dalam panci, masukkan 250 hingga 300 gram gula pasir sesuai selera. Takaran gula pasirnya bisa disesuaikan, tergantung manis tidaknya mangga yang digunakan. 

Jika mangganya agak kecut, bisa lebih banyak gula. Lalu, tambahkan 4 hingga 7 gram bubuk agar-agar tanpa warna sesuai selera. Semakin sedikit agar-agar, puding mangga akan semakin silky. 

Kemudian, tambahkan 15 gram atau sekitar satu sachet Nutrijel rasa mangga, atau rasa lainnya sesuai selera. 

Tambahkan juga 1 sendok teh garam, 3 sendok makan creamer bubuk (optional), aduk rata agar tidak menggumpal.

Masukkan 1500 ml air (setara dengan 6 gelas) dan semua mangga yang sudah diblender. Aduk hingga halus dan tidak berkerindil. 

Tambahkan juga 45 gram tepung maizena yang dilarutkan dengan satu gelas air. Aduk rata.

Setelah itu, nyalakan api kompor dan masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih, matikan api kompor dan aduk rata agar uap panasnya berkurang.

Ambil sekitar 120 ml adonan puding untuk dimasak ulang dan dicetak menjadi bagian kuning telur. 

Sisihkan. Sisa adonan puding tuangkan ke dalam cetakan dengan takaran sekitar 55 hingga 65 ml sesuai selera. Saya tuang sebanyak 20 cup.

Biarkan hingga set dan mengeras. Setelah mengeras, balik lagi ke sisa adonan puding mangga tadi. Panaskan kembali karena sudah agak dingin. 

Agar hasil pudingnya berlayer, tambahkan secukupnya pewarna orange untuk layer kedua. Jika suka, buat layer yang kedua lebih terang agar saat dituangkan di atas layer pertama, bisa membentuk lapisan yang kontras dan cantik.

Lakukan hingga habis. Biarkan hingga dingin dan mengeras.

Selanjutnya, kita bikin puding kuning telur. Gunakan 2 gram bubuk agar-agar tanpa warna, 2 sendok makan gula pasir, aduk rata agar tidak menggumpal. 

Tambahkan 60 ml air, 120 ml adonan puding yang kita sisihkan tadi. Masak dengan api sedang hingga puding larut.

Jika suka, tambahkan secukupnya pewarna orange. Setelah mendidih, segera angkat dan tuangkan ke dalam cetakan jeli ball.

Tutup, biarkan hingga dingin dan mengeras.

Berikutnya, kita bikin fla santan untuk putih telurnya. 

Siapkan 50 gram maizena, 20 gram tepung beras, 1/4 sendok teh garam, dan 1/4 sendok teh vanili bubuk. Tambahkan 2 hingga 3 sendok makan whip cream bubuk (optional). 

Aduk rata, lalu masukkan 180 ml santan instan kental yang dilarutkan dengan air hingga total volumenya jadi 600 ml. Tuangkan dan aduk hingga tercampur rata.

Masak dengan api sedang hingga adonannya mengental dan meletup-letup. 

Setelah mengental, segera matikan api kompor dan masukkan 20 gram margarin, aduk rata.

Tuangkan ke dalam wadah tahan panas, biarkan hingga dingin dan tutup dengan plastik agar tidak berkulit. Setelah dingin, segera masukkan ke dalam piping bag.

Jika puding mangganya sudah mengeras, flah santannya tinggal dicelototkan hingga membentuk putih telur ceplok. 

Jangan lupa tambahkan puding kuning telur dengan cara ditempel di tengahnya.

Satu resep ini, dapat menghasilkan sekitar 20 hingga 26 cup, tergantung dengan jumlah adonan puding mangga yang dituangkan. 

Estimasi Modal dan Keuntungan Jualan Silky Mangga Telur 

1 Resep jadi 20 s.d 26 Cups dengan volume 200 ml, tergantung dengan banyaknya pudding yang dituang. 

Anggaplah jadi  20 pcs, sehingga per 1 cup Pudding Mangga modal pokoknya itu adalah Rp. 3.695. 

Itu belum termasuk stickernya ya. 

Jadi idealnya untuk harga jualnya itu adalah Rp. 5000 s.d Rp. 6 ribu per 1 pcs. 

Atau silahkan disesuaikan dengan modal pokok dan pangsa pasar di wilayah masing-masing. 

Untuk versi ekonomis, bisa dikemas dengan mika biasa. 

Dan ukurannya dibuat lebih kecil dengan hasil yang lebih banyak.

 Sehingga bisa dijual Rp. 3000 atau 2000, sesuai dengan perhitungan masing-masing. 

Nah itulah informasi mengenai ide jualan Silky Mangga Telur, semoga bermanfaat. (*)