Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Bisnis Kuliner Menguntungkan! Cara Memulai Jualan Nasi Bakar dengan Modal Minim



BECKER.BIZ.ID - Pada artikel kali ini, Becker.biz.id ingin berbagi resep ide jualan yang mengenyangkan dengan model ekonomis. 

Ide jualan yang akan kita bahas kali ini adalah jualan nasi bakar.

Nasi bakar merupakan salah satu makanan yang sedang populer dan digemari banyak orang. 

Dengan kombinasi nasi yang gurih dan berbagai bahan isian yang lezat, nasi bakar bisa menjadi pilihan tepat untuk dijadikan ide jualan. 

Selain rasanya yang enak, kemasan daun pisang yang menarik menambah daya tarik makanan ini. Jika kamu tertarik memulai usaha kuliner dengan modal yang terjangkau namun berpotensi besar, nasi bakar bisa jadi pilihan yang cerdas.

 Yuk, simak lebih lanjut bagaimana cara membuat dan memulai jualan nasi bakar yang bisa menguntungkan!

Ide Jualan Nasi Bakar yang Menguntungkan

Resep membuat nasi bakar

Bahan yang digunakan:

resep nasi bakar jamur teri

Nasi

1L beras

3 lembar daun salam

2 batang sereh

1 sachet santan

1sdt garam

tumis jamur teri

50gr ikan teri

300gr jamur tiram

5 siung bawang putih

6 siung bawang merah

7 buah cabe rawit

1/2sdt kaldu bubuk

1sdt gula pasir

pelengkap

daun pisang

daun selada

sambal terasi

tahu tempe

RESEP SAMBAL TERASI

10 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit

5siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat

1 sachet terasi abc(lebih enak terasi oreo)

1/2sdt kaldu bubuk

1,5sdt gula pasir

Cara membuat:

Langkah pertama, siapkan 1 liter beras. Beras ini sudah saya cuci bersih. Tambahkan 3 lembar daun salam dan 200 gram sereh. 

Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan 1 sachet santan instan (boleh diganti dengan santan asli), tambahkan satu sendok teh garam munjung, dan kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata. 

Untuk airnya, takarannya sama seperti saat kita memasak nasi biasa, sekitar satu ruas jari. Kemudian masak sampai nasi matang.

Selanjutnya, siapkan 50 gram ikan teri. Ikan teri ini sudah saya cuci bersih, kemudian tambahkan air panas secukupnya. 

Rendam selama 15 menit. Siapkan 300 gram jamur tiram, lalu tambahkan air panas secukupnya, ratakan dengan menggunakan sendok, dan rendam selama kurang lebih 15 menit. 

Setelah 15 menit, jamur ini sudah dicuci bersih dan sudah saya peras airnya. Jamurnya bisa disisihkan terlebih dahulu.

Nah, ini nasinya sudah matang. Daun salam dan serehnya bisa dipisahkan dari nasinya agar lebih mudah saat mengaduknya. 

Selanjutnya, aduk nasi sampai rata hingga ke bagian bawah. Setelah selesai, biarkan nasi dingin terlebih dahulu.

Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ikan teri dan masak sampai teri matang. 

Setelah ikan terinya agak matang, bisa disisihkan di pinggir wajan. 

Kemudian, masukkan 5 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah yang semuanya sudah dipotong-potong. Masak sampai bawangnya tercium harum.

Setelah bawangnya mulai tercium harum, campurkan bawang dengan ikan teri dan aduk rata. Tambahkan 7 buah cabe rawit, kemudian masak sampai cabainya sedikit layu. 

Setelah itu, masukkan jamur, tambahkan setengah sendok teh kaldu bubuk (saya menggunakan rasa ayam), 1 sendok teh gula pasir. 

Tidak perlu menambahkan garam lagi karena ikan terinya sudah asin. Masak sampai jamur matang.

Setelah jamur matang, biarkan dingin terlebih dahulu. 

Siapkan satu lembar daun pisang yang ukurannya agak besar, kemudian timpa dengan daun pisang yang ukurannya agak kecil. 

Tambahkan nasi sekitar dua centong, lalu tambahkan 2 sendok makan tumisan jamur dan teri, rapikan di atasnya.

 Kemudian padatkan dengan cara melipatnya. Setelah nasi sudah dipadatkan, gulung daunnya.

Selanjutnya, tekuk bagian bawah daun agar bagian atasnya bisa dirapikan. 

Rapikan dan padatkan nasi dengan menggunakan sendok. Berikan jarak sekitar dua jari seperti ini, dan sisa daun bisa digunting. 

Lipat daun ke arah depan, kemudian ditekuk membentuk segitiga ke arah belakang. Sematkan dengan tusuk gigi.

Untuk sisi satunya, lakukan hal yang sama, padatkan terlebih dahulu nasinya. 

Kemudian tekuk daun ke arah depan, lalu lipat membentuk segitiga ke arah belakang. Setelah itu, sematkan dengan tusuk gigi.

Untuk ujung daunnya, bisa dipotong agar hasilnya lebih rapi. 

 Lakukan hal yang sama pada sisa nasinya. Kemudian, bakar nasi dengan menggunakan teflon sampai daun pisangnya sedikit berubah warna.

Setelah nasi bakar selesai, angkat dan siap untuk dikemas. 

Siapkan box nasi ukuran M, lalu masukkan satu buah nasi bakar, beri label agar hasilnya lebih premium dan menarik bagi pembeli/

Tambahkan satu lembar daun selada di bagian atas, dua potong timun, dua potong tempe goreng (saya memotongnya agak kecil jadi saya kasih dua potong), satu potong tahu goreng, dan sambal terasi secukupnya.

Estimasi Modal dan Keuntungan Jualan Nasi Bakar

perkiraan modal

1L beras 9.000

santan 4.000

teri 7.000

jamur 6.000

tahu tempe 6.000

daun pisang 2.000

bumbu 5.000

daun selada+timun 3.000

sambal 5.000

box (10x1.000) 10.000

TOTAL MODAL 57.000


1 RESEP JADI 10BOX


Estimasi harga jual 12.000x10=120.000

Keuntungan 120.000-57.000= 63.000


Keuntungan/Box= 63.000/10= 6.300/BOX

Nah semakin banyak kamu membuat, maka semakin banyak juga nasi bakar yang akan dihasilkan.

Tentunya makin besar keuntungan yang akan kamu dapatkan.

Nah itulah informasi mengenai ide jualan nasi bakar, semoga informasi ini bermanfaat. (*)